ページ

2014年3月2日日曜日

5年ぶりの免許更新(下)|主食がビール

『5年ぶりの免許更新』の続きです。
府中試験場に行ってきました。
5年ぶりの免許更新(中)|主食がビール
5年ぶりの免許更新(上)|主食がビール

持込写真について、ちょっと意気込んでいたものですが、結局ふつーのフローで優良講習を受けて免許取得後、本館の食堂へやってきました。

なにしろ前述のとおり、5年前よりかなり太っているのです。

写真に反映された【自分が思うよりかなり太く見える】ことを、今そうであることは受け止めるとしても、今後5年後までも同じ姿でとどめておくことを許容できかねたのです……。
……とか言いながらラーメン頼むな……
ツッコミのささやき声がどこからか聞こえてくるような……こないような。

春、あさりの季節ですね。
塩あさりラーメン・730円に、追加でのり(4枚)・80円と、特製ラー油・50円を奮発。
背脂の追加は10円でしてくれるみたいです。

大粒のあさりが8個ほど載ってました。
特製ラー油は辛さは控えめですが、刻んだ椎茸と魚粉がふんだんに入っており、シンプルな塩スープに味の変化を与えてくれました。

10年前くらいの更新で来たときは、この食堂の存在は知らず、交付待ちの1時間ほどの間に江川亭に歩いて行ったように記憶しています。

しかし、そこまで歩かなくても、こんなドライブインみたいな、社食みたいなスポットがあれば、それなりに楽しみですね。

お腹いっぱいになり、身体も暖まったので、外に停まっていた献血カーのことを思い出しました。
免許試験場と言えば献血カーですね。

注射キライ、医者が苦手、自分にすぐできるボランティアといったら献血かもしれない、でも……痛いんでしょ?

などのキーワードをひとしきりGoogleった後、さらに余計にビビりながらも、
「いや、今日はきっと何かの星の廻りあわせが!神の啓示が!」と立ち上がることにしました。

献血の申し込みのテントへ入り、スタッフの方に声をかけました。
「あの……献血……」

「申し訳ありません!午前の部は受付終了して、午後の部は14時からなんです……」

時刻は12:54。

「あ……じゃ、いいです……」

寒い日だし、もともと血管細いし、点滴の針挿すのも5月頃だって3回リトライされたし、今日は献血をする日ではないと、神や仏が思召しているにちがいありません。
初献血の機会はいのちびろ……無期延期のリスケになりました。

チャリで東八道路を走り、途中さえきでお買いものして帰宅しました。

お肉コーナーでは牛小腸、いわゆるシロコロが100gあたり370円くらいで売ってました!
小山さんちの納豆も買いました。やっぱり大粒は美味しい。


今日の遅いお昼(と飲み)はこれです。
シロコロはガスのグリルでこんがり焼いて脂を落とし、先日仕込んだ塩レモンを刻んだので和えて、やはりさえきで安かったぴちぴちのセロリを刻んで添えました。

先日仕込んでいた塩レモンは、苦みが抜けてきていて、いい熟成具合でステキ。

シロコロを初めて食べた息子に「いやぁ、さえき素晴らしい品ぞろえ」と絶賛されました。 恐ろしい子。

あ、写真……。

結果的に証明写真よりはわずかに細めに写ってくれました。

5年前と比べたら逃れようのない結果だけど……5年後本気出す!

0 件のコメント:

コメントを投稿