2014年2月12日水曜日

缶つま★レストラン うにのコンソメジュレを開けました!|主食がビール

さむっ!

大雪が降ったからたまたま、ならまだしも、どうして3日も経っても、ずっと凍みるほど寒いのでしょう。
ホントに温暖化ってなんなんでしょう……。

外に出ていく気がまったくしない……そんな日は缶詰が救世主ですね!
祝日の火曜日の、ザ・手抜きのお昼です♪

床置きのテーブルは、キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミロールテーブルコンパクトです。
お膳感覚で使ってます。床に座ってる時に重宝します。色違いで並べるとカワイイです!

パンと先日のチーズフォンデュを仕込んだ時のブロッコリーの茎とkiri。
そして買い置きの缶つま!

今日は缶つま★レストラン うにのコンソメジュレを開けました。
大粒のウニが3粒入ってました。

ジュレは硬めなので、とろける感じにしたい場合は、先にクラッシュしておいた方がいいかもです。

口に運んだ時、ミョウバンのクセを感じましたが、これはウニの個体差があるのかもしれません。
今回入ってたウニのうち、右側の色鮮やかな方の2粒が、あまりミョウバン臭がしなかったみたいです。

ウニを食べた時に感じるミョウバン臭が苦手と言っている息子がきっちり食べてましたから(笑)。
私はkiriを塗った上に載せて食べました。
チーズのクリーミーさでミョウバン臭が抑えられ、酸味もアクセントになりました。

缶つまの中では単価が高い部類で、お店によって値段が大きく違う品でもあり、缶を開けたまま食べるより、クラッカーにクリームチーズを塗って、上にクラッシュしたコンソメジュレを載せ、チャイブなどの生ハーブををトッピングするとか、見た目も含めて工夫した方が満足できる結果になるかもしれません。

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