で、今回は『Bloggerの地味にいいところ→画像のアップが簡単!』です。
いいなと思う部分が、この先なかったらどうしようと(笑)ほめておくことに。
ブログに画像を多用する場合、Bloggerはアップが楽だなと思いました。
現在、多くのブログサービスでは、1枚ずつPC上のパスを指定していく方式がまだ多いのではないかと思います。
amebloなんかでもパスは1枚ずつ指定し、かつ1回あたり上限5枚単位のアップかと思います。
しかしBloggerの場合はGoogleとのサービス融合のおかげで、非常に楽に画像のアップができます。
Google+写真、もしくはPicasaウェブアルバムのブラウザ上で、[写真を追加]画面に、ドラッグ&ドロップするだけ!
何枚とか何MBとか意識せずアップしてます。
いちおWeb用と決まってる画像はサイズ落としていますけど。
規約にはあるのかもしれませんが、ファイルサイズやファイル数の上限についてエラーが出ないので、そのまま使ってます。
逆に期待すると、オンラインストレージとしての位置づけで、
写真データを極力劣化しないサイズで保存しておける一方、
Bloggerにアップされる画像はWebに最適化してくれてるのかな~?
(ずいぶん融通きかないサイズ展開だけど……)
昨日の雪の影響もあり、寒い一日でした。
ストーブでふぐひれ炙り(アルミホイルぐるぐる巻き)と、酒を燗して、
ちょっと目を離した隙に、酒がばんばん沸騰してて、ストーブの天板を焦がしてしまいました……。
やはりお燗番は専業じゃないといけませんな……。
最近見つけた、昼下がりのお供もご紹介。【ほのぼの 生姜チップス】です。

原材料:生姜(国産)、砂糖。
米も麦も入ってませんが、なつかしい生姜せんべいの味がします(笑)。
ぱりぱりして美味しいっすよ。





0 件のコメント:
コメントを投稿